Sunday, May 27, 2007

嵐山陰雨



心心念念的嵐山,想不到竟然在下雨。

這裡天氣似乎總是不挺好,上次來的時候,冷得要命,就是從那晚開始下雪的。

話說日語的嵐(Arashi),指的是暴風雨,不過嵐山這裡天氣雖不好,倒也很難想像這裡會有暴風雨。

單單從中文的嵐山、渡月橋來想像,這裡真是絕佳詩境。實際上,這幾年還真是觀光化得更為徹底。小賣店多了、路標指引多了、遊客更是多到個不行。

有一點小失真。不過走上渡月橋,那山上團團粉紅,還是讓我心情大好。而且橋雖是水泥橋,但是從橋上望向開闊的河面以及平緩的山陵,這時候若是明月來相照,真的是好個不分古今的絕景。

而且兩次來嵐山,似乎總是規劃錯了。太接近黃昏,玩總不盡興,上次小火車停駛(事實上就算是小火車正常營運的時節,我們傍晚才到,也錯過最後一班時間),嵯峨野竹林也去不成,白天好乘涼,晚上陰森森。

這次來,雖是提早了點,但是一個下午確定是不夠的,趕火車趕得辛苦。




倒是小火車不可錯過,雖然也是觀光客標準行程,不過山中保津峽山櫻春色,襯映著綠水山嵐,火車穿越鐵軌旁夾道的櫻花樹叢,這樣說好了,小火車上滿是驚呼讚嘆,短短二十幾分鐘,大家都是充滿期待的。

小火車的終點,已經離開嵐山了。我有點意外。

我原本還規劃從終點走回嵐山搭車回市區,事實上,這當然是笑話。穿山越嶺、無路開山洞而來的小火車,難道還走鐵軌回去咧。更別提天色晚晚,山中有鬼。

啊、我無意講鬼故事,我說的是楚辭九歌中的那種山鬼,含睇宜笑善窈窕的那種。

扯遠了,不過經驗就是,嵐山之行,最好是早上出發,漫遊名寺古剎、品嚐小點、用過午餐之後,慢慢走去嵯峨竹林,正午或偏午時候,竹蔭正是清涼,偶逢整齊墓地,也不會太過敏感,竹林裡還有著名良緣祈願的野宮神社,頗是幽靜,那時拜訪剛好。

野宮神社據說是源氏物語中,六條御息所女兒齋宮經過休息的地方。這段我不記得了,倒是記得六條御息所好像就是住在嵯峨野,由於她是風尚高雅的人,使得當時去嵯峨野拜訪她的牛車絡繹不絕,源氏也是其一,並成為她的年輕愛人,最後由愛生恨,生時靈魂出竅糾纏源氏之妻葵之上,死後又成為怨靈害源氏之愛紫之上重病,最後虛弱而亡。

說起來,好像是挺淒涼的,又有點可憐可怖。至於野宮神社,應該是跟六條御息所沒什麼關係吧。至少,她的女兒齋宮,從皇子妃成為皇后,是個清淡的人兒,並沒有什麼感情問題,呵。

過野宮神社之後有小火車車站,從這裡搭車,剛好可以省一段來回腳程。不過,上了小火車之後,除非原車坐回嵐山,不然剛剛好可把小火車當成嵐山嵯峨野最美好的句點。

不過我的句點,我覺得小火車終點附近的田園頗是不賴。

尤其從回市區的JR車站看出去,有一小畦菜園超可愛的。淡綠色的大根(白蘿蔔)、黃油油的油菜花,還有一小樹守護菜園似的小櫻花樹。日本人是怎地,連一個小菜園都要堅持雅緻?

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