Wednesday, March 19, 2008

雪見.京都之四

大原深雪壓枝簷,湯屋味噌開心脾

公車.雪路

第4天,是我們公認最讚的一天。

早上出門,天空鵝毛似的雪片亂飄,在路上來往的車流刮得雪花轉來轉去,今天下的雪比前幾天更大片,而且不想停的樣子,路邊已經薄薄地積了一小層。

因為溫度夠低,雪似乎不太容易融,感覺起來反而不像前幾天那麼冷。

別說我們要去的大原,光是近在眼前的東山,山上的樹都綴滿白雪,顯然山上這時候應該是積雪一片的銀白世界。

坐上往大原的公車,一路上雪幾乎不曾停過。

從京都市中心到大原大約40分鐘左右,幾乎都是沿著河川走。大原位於高野川上游,跟另一條賀茂川在下鴨神社附近匯集,成為流經京都中心最主要的河川——鴨川。

總覺得高野川跟賀茂川都很耳熟,賀茂川上游有很著名的貴船神社,看過夢枕貘《陰陽師》系列的《生成姬》,就知道貴船神社,這是一個有古老傳說的古老神社,還有相當有名的川床料理,我還沒去過,並不是沒興趣,而是每次想去的地方都那摸多,下次這裡一定要列入必遊之處。

高野川就是我們這次去的大原,冬天溪流淺淺,感覺不是水流量很大的河川。沿著河岸入山,巴士並沒有怎麼爬坡,也沒有甩來晃去的九彎十八拐,順順地不知不覺就到站了。

說明一下,開往大原的巴士不能用500圓1日巴士周遊券,旅遊書上寫車資是580圓,所以下車的時候,3個不懂事觀光客中,我先下,投了580圓,司機問我從哪裡上車,我不知道怎麼用日語講四條河原町,還靈機一動地指著擋風玻璃上方有寫著站名跟數字的LED燈板,上面寫四條河原町510,司機了解之後,從下位乘客的投幣中,扣了70圓還給我。

我傻了兩秒,再看了一眼燈板,發現燈板上京都車站寫著580,原來我一路上看著燈板上經常跳動的數字,是從哪裡起站要付多少錢的意思,因為京都車站是發車站,到終點才是580圓,嘩~好先進喔,對照之下,我好像傻瓜。

尤其讓我拿著70圓傻笑不已的是,司機先生會不會太認真了,他還找我錢耶。

京都公車又讚又方便就在,他們都想得好多、好周到。例如換零錢這種事。

台灣公車上面非常理直氣壯地寫著「恕不找零」,好像自備零錢是很天公地道的事情一樣,人家京都公車上投幣機旁邊就有換零錢的機器,紙鈔換硬幣、硬幣換硬幣都ok,司機就是拿V小姐的510圓,換了5個100圓,又用100圓換了10圓跟50圓,才找了70圓給我。

這種事……實在太神奇了,真的只有日本人做得出來。而且相信所有人用過換零錢機器之後,都會跟我一樣愛上那種感覺,投一個下去,哐瑯瑯地滾了一堆出來,真的滿爽的。

後來經過P美女觀察一番之後得到結論,其實上車的時候,在巴士靠近門口的座位旁有一個取票機,取票之後就可以知道你是在哪一站上車的,下車的時候再把票據給司機、投錢,票錢則是顯示在前面上方的LED燈板上。

一路上雪下不停,進入山區之後,就是一片白色世界了。

我們3個一下車就拍個不停,盼了好久的冬日雪景,終於就在眼前。

大原相較京都,一整個就是山林鄉間,不過即使如此,指標還是非常地清楚,根本不需要翻閱地圖。

以巴士車站為準,大致分為兩個方向,一是朝地勢較高的地方走,目的地是三千院、寶泉院等知名寺院觀光區;另一個是朝地勢較低的地方走,越過河川沿著路走就可以到達溫泉旅館大原之里以及寂光院,我們此行最重要的目的之一是泡湯,旅遊書上推薦大原之里的日歸入浴,日歸入浴就是不住宿純泡湯,每人3,500圓,還附贈午餐味噌鍋。

如果要遊玩大原,旅遊書上推薦先去三千院,再順路下坡走到寂光院。不過其實差別並不大,我們目的是泡湯,擔心時間不夠,直接先找溫泉再說。

日歸入浴

走向寂光院的方向,感覺很像是田邊小路,只是田裡覆上白雪,看不出種什麼,露出幾個尖屋頂,感覺就是山間農家的樣子。

冬天遊客不多,但是偶爾還是有人經過,我們3天大概看到雪拍個不停、走太慢了,後面陸續有人走過來,積雪的田邊小路,連錯身而過都要停下來側身相讓。

京都人的親切也延伸到大原來了,一個在路上鏟雪的老先生熱心主動地給我們指路。

是說,路還滿好認的,指標又多,我們並沒有迷路,只是看到路標上寫著我們的目的地——大原之里,停下腳步吱碴幾句,老先生以為我們迷路,很自動地嘰哩咕嚕跟我們講一堆。

真想跟老先生說,我們也是看得懂漢字的好嗎?他咕嚕咕嚕講一大串,反而讓我們對指標上的漢字沒有信心,這時候後面來了一個背著相機的日本男,老先生嘰哩咕嚕跟他講一堆,好像是跟他講路怎麼走,請他帶我們去之類的。

明明,路就只有一條......

既然相機男熱心帶路,當然還是要表現出感恩的樣子接受人家的好意。

不過我們3人拍拍走走,愈拖愈遠。相機男似乎英語也不好,不太講話(賭他東京來的),他自顧著走,我們擔心他心裡嘀咕我們3人太慢吞,中間請他幫我們拍照之後,他說了要幫忙拍照隨時叫他之類的話,感覺應該是個木訥的好人吧。

話說旅遊書上寫這條路大約10分鐘,但是我們好像走了半個小時,除了拍照之外,其實雪跟泥路混在一起的路也不好走。我穿了一雙穿得皮軟舒適的舊皮鞋,偏偏這舊鞋似乎不太防水,積雪在鞋尖融了之後,冰冷的雪水滲進鞋裡,整個大拇指感覺又凍又痛。

後來小路曲折,跟相機男的距離拉得遠了,想說他應該自己走自己的路去了。

P美女跟V小姐還在後頭拍照的時候,我率先抵達目的地大原之里,相機男正等在門口,用日語加手勢指著這裡就是之類的,我只好拼命點頭,okok,阿里阿豆。那個漢字我看得很懂、很明白其實。

以前我並不特別喜歡溫泉,在台灣也有被之前回收水等不衛生的新聞嚇到,不過最主要還是對在別人面前赤身裸體小有障礙。在日本,大概沒有像台灣這樣每間房間都有溫泉的事。

在泡過大原溫泉之後,我發覺,露天風呂絕對有它的美意,那是在屋子裡泡、甚至隔著窗戶欣賞截然不同的感受。

這是我第一次在日本泡湯,感覺真的給它亂羞澀的。

不過這種事就是這樣吧,愈是扭捏愈奇怪,如果見怪不怪,那就是一整個很自然了(廢話)。

介紹一下大原之里的溫泉,泡湯區其實不大,總共有3池,每一池大概容納7~8個人就會有點擠了吧,第1池在室內,隔著玻璃門可以看到外頭的山壁樹林及樹上團團積雪;第2池在外面,但是有屋頂遮蓋,算是在屋簷下泡湯,可以感受到戶外零度上下的氣溫,但是還不算光天化日之下;第3池是一個大鍋形狀的池子,上頭有水龍頭不斷注水,人一浸進去,水就會依照阿基米德原理溢出相同體積的水量。

大鍋子完全在青天白雲山林樹木的依傍之下,非常地給它親近大自然。這時候天空飄下的雪片,在熱氣蒸騰之下,融於身體、融於水,都很給它浪漫到。浸到一半,突然旁邊山壁傳來樹枝承受不住雪塊重量,啪掉下來的聲音,因為感覺太近太逼真,會嚇到抬頭看看是不是自己頭上那一塊,幸好是隔壁男湯那邊的山坡。

聽說3池水溫應該是逐步加強,不過感覺都差不多。在第1池的時候,2個日本歐巴桑跟我們一起泡,聊起天來。

歐巴桑五、六十歲了,但是看起來不太顯老,好像四十來歲一樣,問我們從哪裡來?這幾天在哪裡玩,接下來要去哪裡之類的問題,我們之前都在京都,明天要去姬路,姬路怎麼講?不會講,用比的,我兩手指尖相抵,比了一個山形還有屋簷一層一層下來的樣子。

有蠢到嗎?我說的是姬路城城堡啊,但是好像很難猜,我覺得歐巴桑會想成立山黑部的合掌屋,後來靈機一動,想到姬路在神戶附近,神戶我會講,靠北咩,歐巴桑聽懂神戶,就馬上猜到我說的是姬路了,嘿嘿,比手畫腳這招還不錯用,雖然有用嘴巴講犯規……原來姬路叫himeji,我記起來了,不過,感覺也沒有比靠北好聽多少。

味噌香香鍋

光是泡湯就有讚了,日歸入浴還包括午餐味噌鍋。厚~那真的是暖心又暖胃啦。

一進到吃飯的地方,味噌雞肉鍋的香氣迎面而來,裡面的客人還真不少,明明剛剛溫泉池裡並沒有這麼多人。

吃飯的地方是和式塌塌米的大房間,大片落地窗玻璃外,是小小的雪景庭園和山壁,只是房間裡的火鍋熱氣太沸騰,玻璃有些霧氣。

反正這時候誰也無心賞景,專攻鍋中物比較實在。

我本來就超愛火鍋,這味噌鍋說不上有什麼特別滋味,但是蔬菜雞肉原味就讓四溢的香味勾引得人口水泛流。味噌也是開脾胃的首選啊,泡完溫泉已經夠餓了說,幹嘛還要這樣勾人。

話說,味噌、漬物都是大原的特產,都是當地的水土滋味。聽說大原盛產紫蘇,味噌鍋附贈的小菜漬物紫蘇味道很重,但因為顏色深、沒有京都漬物的甜香,較不討喜,不過放到味噌鍋裡的大蔥還是一樣甜到會牽絲,其他土雞肉及蔬菜也都優到沒話說。

一項一項依序放進鍋裡煮熟吃掉之後,肚子飽了一大半,最後一項則是放入可以吸飽湯汁精華的超Q烏龍麵,這時候邊吃邊聊的3人終於講到接下來的行程。

這時大約1點左右,泡湯目的達成,接下來順路應該前往寂光院逛逛,至於反方向的三千院、寶泉院,則要看機緣了,依我們的腳程很有可能逛不到。

真的凸槌

已經打定主意不趕路了,吃飽飽坐著閒聊的時候,講到剛剛在浴池裡跟歐巴桑比手畫腳講姬路城的事,大家說笑著,我突然想到昨晚入睡前想到的事。

我說,我們去姬路的一日周遊券,日期應該是28日沒錯吧。我把我昨晚的小神經質拿來講。

P美女、V小姐都一臉不確定的樣子,害我心一冷,趕快翻包包找看看周遊券有沒有帶出來。

有,帶出來了(有那麼一瞬間希望沒帶,至少回去再面對現實),但很殘忍的,上面寫的是1月27日,有沒有這麼靈的啊……是說人睡前突然會有即將凸槌的預感嗎?

今天就是27日,已經過了大半天了,這張JR周遊券眼看已經作廢一半了,但姬路怎麼辦?那也是此行重點之一啊~我還沒去過說……

時間不多,P美女當機立斷說要趕回去,大夥兒匆匆吃完烏龍麵,匆匆忙忙地離開溫泉館趕著回到巴士站搭車。

我超愧疚的,那天開車票的日期是我寫的,怎麼會給它昏頭看錯。看錯也就算了,昨晚明明有給它預感到不對勁,但偏偏貪懶沒在昨晚先確認好,要不然改成今天去姬路、明天再來大原也很完美啊~~真的是懊惱到快吐血。

尤其大家剛吃飽飽、身體暖暖,此刻卻要腳步急促地趕車,一整個跟此行悠哉、悠閒的目的不搭。

走了一段路之後,我愈想愈不對。也有點不甘願就這樣離開大原。

畢竟這時回京都,少說也要40分鐘,還要等沒帶車票出門的P美女回去拿車票,再搭一個小時左右的JR到姬路,預估最快也4點了,到時姬路城就算還沒關門,可玩的時間也不多了。

因為日期是我填的,麻煩是我種的,我已經在心裡對自己吐了好幾口口水了,好在P美女、V小姐沒給我落井下石,不然我真的是會吐血到重傷身亡。

也幸好還留了一點點可以拿來變通的腦渣,只好提案:不如就廢一天票算了,今天繼續在大原玩下去,姬路挪到最後一天再去,原本最後一天要在京都做最後巡禮的行程則提早到明天。

這個提案看起來還ok,只是可惜了白花花的600台幣周遊券,另外最後一天恐怕得來個急行軍,但是我們是7點起飛的晚班機,應該還是有充裕的時間來回姬路。

感謝兩位善良的同伴非常隨和地同意,讓大原之行可以繼續美好下去。

雪深寂光院

回到泡溫泉的大原之里,再前行就是寂光院,積雪讓小小的馬路不太好走,偏偏這裡還有附近的居民會開車經過,遇到要錯車,幾乎遠遠地就得找個空地先停車相讓。路上也有許多賣特產的攤位,但是這時天冷、遊客稀少,大多都沒有營業,只有少數一兩家還開張。

其中一個像是手工燒窯的藝品展示店,店內一側是我從沒看過的足湯咖啡館,客人一邊坐在窗邊賞風景喝咖啡,桌子下則是熱騰騰可以泡腳的溫泉。

是說這樣也挺妙的,可惜這種天氣誰不是裹得緊緊地出門,依我們身上衛生褲或厚褲襪加長褲的穿著,絕對是註定與足湯無緣的,總不能在路邊脫褲子泡足湯吧!?

寂光院的入口有點不起眼,因為參道是相當狹窄且陡長的石階。

寂光院這名字取得真好,很有禪境詩意。

參道入口的售票處旁,放置了很多消防用的水桶,異常醒目。門票600日圓,售票的先生很貼心地附了一份繁體中文的介紹。

說起來寂光院很小,小小的本堂、小小的書院、小小的庭院,遊客可以遊覽的地區大概一眼就可以看遍。走完一圈有點小失望,這樣收600日圓門票還真不是普通地貴。

對照之下,從售票處走到山門的長長石階,反而有味道得多,而誰也想不到這條幽徑的終點就只有這樣。

因為無處可逛,我們3人只好坐在本堂一側的書院門口閒聊,一邊研究手上的中文介紹。

若是對日本平家物語那段歷史背景完全不了,實在很難融入這裡的千年哀怨,因此總得來說說故事。

總之,寂光院歷史悠久,成立已有千年以上的歷史,不過使它成為古蹟的原因,則是因為800多年前有一位薄命貴婦在此隱世直到生命的終點。

這位貴婦被尊稱為建禮門院,是平家物語主角、當朝權臣平清盛的女兒,建禮門院被當作政治籌碼嫁給天皇,生下皇子,兒子在父親的操縱下繼位成為天皇,平清盛死後,平家被源義經等討伐兵敗失勢,最後建禮門院的母親平時子抱著外孫,也是當時的天皇、建禮門院的兒子投海自盡,只有建禮門院在投海後獲救,最後出家隱居在京都大原的寂光院直到老死。

大原相對京都是偏僻的鄉野,寂光院簡單的院落也說明這是一個晚景淒清的故事(雖然建禮門院死的時候才36歲,不過古代平均壽命較短,30幾歲就叫晚年了)。

說真的,這位貴婦的父兄丈夫兒子,無不是權傾天下、尊貴無比的人,她卻是最可憐的政治籌碼,最後平家敗亡,母親也抱著兒子投海自盡,只剩她一個人存活下來,這種極端尊貴又悲涼的人生,真的是超級戲劇化的,標標準準的紅顏薄命,也讓我想到扯線的布偶,說起來她的悲劇程度完全不輸瑪麗皇后。

寂光院這地方不只歷史故事淒涼,2000年一個雷殛,保存了千餘年的本堂就這樣燒光光,裡面千百尊大大小小的木頭菩薩幾乎付諸一炬,最糟糕的是當時火勢太大,本堂旁邊的千年姬小松也被烤得生機盡失,最後枯萎而死。

是有沒有這麼慘的啊!?一整個連這地方都悲劇起來。終於知道售票門口放那麼多消防用水桶的用意了,就算不是日本人,都有給它有痛心到。

悲劇歸悲劇,這裡的環境真的很是幽靜,小小的地方,卻有遁世山林的感覺。

回台灣後V小姐講到對大原的回憶,那時坐在書院前賞雪的感覺真的挺好的。

雖然重建的本堂木材新鮮,也沒有姬小松黝勁的身影相掩映,不過亭簷小池景致仍在,可以倚山遠眺,還有長長的幽靜石階步道,都有隱世獨立的氣氛,要說在這裡終此一生,憑弔過去的尊榮如浮雲,真的是太過哀怨了一點,不過要是休憩半响,賞雪賞風光,其實還是很舒服的。

田園覆雪

感覺上大原地區的住家集中在寂光院方向多;三千院方向則是寺院、農地多。

去三千院的路上,已經打定主意慢遊了,因此一邊走一邊玩耍,速度慢很多。

嚴格說起來,旅遊書上寫說,從巴士站步行到寂光院10分鐘,是騙人的,至少走了半小時了吧;從巴士站到三千院也差不多10分鐘,更是天大的騙局,尤其這裡亂繞還挺好玩的,加上進到店裡逛逛、小攤販買東西吃吃喝喝什麼的,我們大概走了一小時以上。

不過這裡的田園景色真是有夠讚,大概是地勢較高的關係,夾在兩山之間的梯田裡覆滿了雪,這種北國的農家雪景,以前真的只有在照片中看過。尤其是陽光時不時露臉,撒映在雪粉上,拉長杉樹筆直的身影,感覺真的像是身處童話國度般浪漫。

往三千院的路,起初我們沿著小河走,在經過某條小橋的時候,走進了一條不像路的田邊小畦,這條路事實上看不見路,只能沿著踩在雪上的腳印走,就這樣走進了田裡面。

這裡到處都是「志ば久(shibakyu)」這家漬物店的農地,話說,有幾處被踩得露出雪下面的綠色蔬菜,雖然看不出是什麼菜,但頗有糟蹋人家農作物的愧疚感。

說起來這裡的田園景致雖然覆著雪的樣子極美,想像當夏天一片青綠、或是菜花迎風搖擺的樣子,也是相當令人嚮往。

田邊的樹林間,有幾堆被堆好的大小雪人,P美女、V小姐也跟著勇氣可嘉地脫手套玩起堆雪人,不好意思,看熱鬧我是OK,雪景美則美矣,要我揉雪團,咳嗽兩聲,我身體不好,旁邊晾著看就好。

看起來,P美女、V小姐也是耐心有限,哈,只弄了個小小不圓的雪人出來,一度,我還覺得這小雪人不太高興,是怒臉,幸好P美女貢獻了耳罩,才整個Happy了起來。

這邊雖然是志ば久的菜田,但是,店家很有心地立了很多說明的牌子,例如10月開花到隔年4月的不斷櫻,一整個是仿效梅花愈冷愈開花的精神,不過不斷櫻花朵小小,雖然開了很多花,但是不仔細看,還真的看不出來樹上連綴著一朵朵的超迷你小粉紅。


京都本來就比日本其他地方更常見到地藏,在這裡的田野間,好幾叢茶花之間,也恭奉著一個小小的樁地藏,大概是因為在茶花叢裡而得名的吧,感覺地藏跟著可愛了起來。地藏是小孩子跟旅人的守護神,在這田野間,農家也順便祈求豐收、火的用心(防火)、家戶平安之類的,其實跟台灣的土地公也滿像的。

就這樣邊玩邊走,走到三千院的時候,剩下最後半個小時不到就要結束參拜了,最後還是只在宏偉的山門前拍拍照了事,舒國治不是說咩,「京都的門外漢」,這倒是真的,京都寺院古蹟建築實在太多,要是每個地方都要入內賞觀,不花個一年、兩年是玩不完的。

實則,也太耗費銀兩,每個地方門票少則300~400日圓,多也有600~700日圓的,說起要收費的地方,一、兩百個跑不掉,若是每個地方玩透透, 算算光門票錢也是很可觀的,尤其很多地方號稱國寶,少了點慧根、素養,還真是什麼熱鬧也湊不出來。

所以,要不要入內參觀其實也不用太強求,有時候門牆外繞繞的意境,經常更勝入寺參佛。

站在三千院參拜入口,夕陽透過山門入照,也提醒我們天色晚了,走回巴士站可還有一段距離呢。

這次還有寶泉院向隅沒去成。我想去寶泉院的理由很簡單,據說這個寺院跟法然院一樣,拜觀的門票都有含抹茶跟和果子一份……不是我貪吃啦,只是想到能夠坐在寺院的窄廊下,邊喝茶、享用點心,欣賞庭園裡的雪景,不是挺美的嗎?這就是我想望的京都旅行啊。

既然寶泉院去不成,那就把希望寄在法然院吧,這也是我此行最嚮往的地方之一啊。

名代豬排

搭巴士回到京都,直接去京都車站找名代豬排。

這區區豬排飯,口碑大爆滿,P美女上次來京都有專門找來吃,讚不絕口;V小姐之前來京都也吃過炸豬排,「疑似」名代豬排,也是印象深刻的喜愛;我在背包客棧上找美食資料的時候,也是一堆人猛推。

之前我做了功課,把名代豬排的分店都在地圖上標示好,其實它的分店相當多,整個京都市區至少七、八家,其中有一家位於四條河原町的分店,明明近在咫尺,但是我們找了兩次都沒找到。

這次則是直接殺到京都車站內的分店,也是P美女上次專門去吃的同一家。

話說,我們肚子都很餓了,我則是頗為疲累,從大原回京都的公車上,大家都忍不住睡著了,我也是。

在豬排店門口排隊的時候,有些小不耐,P美女說,這算人少的了,上次賞櫻旺季來的時候,排隊的人潮更為可觀。

不知道是疲累影響了胃口還是怎地,也有可能是店裡的人太多,讓我覺得用餐氣氛有點趕,對這家期待值相當高的名店扣了很多分。網路上說豬排外皮酥脆、肉質鮮嫩,我卻只聞到入口前的油味,有點懷疑,是不是因為客人太多,來不及把油瀝掉,不過日本人不是都會用紙巾把油吸掉嗎?

不知道是不是我敏感,油味真的頗重,雖然餓極,吃了兩塊之後就膩了,整體而言,我比較喜歡它醬料,尤其是自己研磨的芝麻醬,真的是令人齒頰生涎;還有高麗菜的和風醬,儘管高麗菜絲未免也切得太細,細到一整個不知菜味,但是加上和風醬,就算腐朽也可以化神奇。

晚上從京都車站搭公車回住處,車站候車處在戶外,空曠地,冷得牙齒打顫,只希望趕快上車、趕快回到溫暖的窩。

至於那像燭台一樣的京都塔,並不能給我溫暖,我的看法跟大部分京都人相同:這東西,怎麼會出現在這古色古香的城市裡啊。

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