Monday, March 03, 2008

雪見.京都之三

町家暖座飯自慢,白川冷雨柳依寒


二條城

每次都我以為應該不會重遊二條城,畢竟我對這城堡並沒有什麼特別的感覺,不過上次賞櫻、這次冬遊,都應同行同伴的要求去了。記得上次為了阿姐強烈想去二條城,我還鬧了點小彆扭。

幸好彆扭之後,還是去了二條城賞夜櫻,那夜櫻真是讚,完全不負此行。

不過這次P美女行前討論的時候指明要重遊二條城,我還是有點不想去,冬季的二條城,總覺得不會有什麼驚奇。但是大家一起敲好的時程,不能不合群,事實上,這次我想去的地方佔了多數,已經很對不起另外兩位美女了,只好從善如流。

說起來,京都這地方經典地標太多,二條城在京都浮光掠影式的旅遊安排中,排名大概在第5名之後,或許勉強在Top 10之內吧,第1名,不用說,清水寺=京都,其次金閣寺、銀閣寺、哲學之道、嵐山、嵯峨野、祇園、花見小路……,這些有些地方,我是重遊一百次都會想去的,有些卻是希望一面之緣就好。

二條城則是從本來以為的一面之緣等級,晉升至期待重遊的選項,還有京都御所也是,這個超低調簡樸的舊皇宮,它佔地廣大的御苑,也是我想要在其中悠哉散步野餐一下午的地方。

二條城無法野餐,不過這次我卻發現一個好地方,也許二條城本身也還在開發整理當中,像這次去的天守閣遺址,是我之前不曾去過的。

所謂天守閣,就是日本城堡最高的塔樓建築,本來城堡總要有個制高點,才能真正具有軍事上的防守優勢,像大阪城及後來去的姬路城,就是很標準的城堡,從城市各角落,遠遠就可以看見高高矗立、既具威嚴又美侖美奐的天守閣。

二條城是輪狀城堡,主要是因為京都是盆地地形,是靠周圍環繞的山勢守禦,而非踞高的山城,不過我以前一直以為它是庭院深深深幾許的那種,從外牆難窺一斑,這次才知道,原來二條城也是有天守閣的,只是早在1750年就已經毀於雷擊造成的火災(所以長太高真的是會遭天譴),後來連城堡的主殿本之丸御殿也被燒毀,現在的本之丸御殿則是從京都御所移建的建築。

站上天守閣遺址,腳下是圍起本之丸御殿的內護城河,一邊則是屋宇連綴、松柏相依的日式皇家建築,整個二條城的恢宏形勢清晰了起來,遠方環繞著京都的山勢盡收眼底,山上點點白雪,煙霧縈繞,我這才終於有了「原來這就是二條城」的感覺。




不過二條城還是不愧為二條城,城內賞櫻、賞梅、賞山茶,花花皆宜。只是我有點搞不清楚是古時候就建立的風範,還是近代吸引觀光客的手段。櫻花幹粗枝老,或許真的是幾百年前留下來的,不過茶花感覺沒有很古老,不知道是不是新植、或是最近幾年才重新整理的。

有時候觀光這件事情就是這樣,經營得過頭就落了下乘。

是說,冬日沒什麼顏色,因此我還是猛拍了好幾種嬌豔茶花,其中有條茶花小徑,種類、顏色之多,讓我流連花叢,拍也拍不完。

古書と茶房

我在某個Blog上看到這裡的介紹,嚮往得不得了,因此在確定要去京都之後,就很堅定地列為必遊之處。

查過地址之後,發現離二條城近,於是走出二條城之後,就往這方向尋來。

我應該再次強調,我的方向感超好,但對距離的拿捏真的真的真的是沒天分也沒緣份。

本來以為10分鐘左右會到的路程,足足走了20~30分鐘,尤其沿著與崛川平行的大路崛川通,由於河岸寬闊容易招風,一路冷風直灌,真的不好受,所以我一直想往小巷子裡鑽,但是巷子太僻靜,真的不像地圖上寫的道路,我們3人都忍不住失了耐心,只是我堅信自己的方向感,雖然對於距離實在是難以交代(泣)。

古書茶房在油小路通及下長者町通交接口附近,話說我們走在油小路通上,這個「通」跟崛川「通」,平平都叫通,差別實在不是普通的大,我納悶,京都應該沒有路、街、巷、弄的差別,所謂「通」大概包含了上述所有。

總之,找到店還是讓人鬆了天大一口氣,因為我不只冷、肚子更是超餓,當然走那麼久、又找不到,真的會懊惱自責愧疚到死。


幸好這裡也沒讓我們失望,從門口布簾到整體町家風格的房屋、溫暖的佈置、寧靜又貼心的安排,各方面都很舒適。

餐點的選擇不多,但是看起來很讚,價格也相當實惠,套餐大約700~900日圓,跟台北的簡餐也差不多。店裡的客人雖然看起來不多,我們3人都想點的烤雞肉套餐卻只剩2客,P美女只好換成咖哩飯,雖然也有其他三明治之類的輕食選擇,但是我們3人從二條城就開始肚子餓了,這時候,真的是到饑腸轆轆的地步,當然得選熱騰騰又可以吃飽飽的米飯。

點完餐之後,我們東摸摸、西拍拍,等了一下,又一下,外頭街道開始下大雪,難怪剛剛一路走來那麼冷,V小姐說,我們好像是正在這裡躲雪似地,的確,這裡寧靜又溫暖的氛圍,整個是跟外頭的寒冷隔絕的。

或許這緩慢的步調,正是這小店的特色,但是人肚子餓的時候,實在無法感受到太多,沒多久,3個女人的飢餓就開始給他壓不住了。

終於看到老闆端出套餐的時候,還振奮了一下,無奈竟是給隔壁桌背對著我們的男生。

呃……3女之中的某女小聲說,我以為他是已經吃完了……某女說,剛剛沒看到他點餐啊(其實是早在我們進來之前就點過了)。在我們進來之前還有個男生騎著腳踏車早一步進店,這人,比那腳踏車男更早來,於是大家一片心冷,V小姐說,我們該不會吃到3~4點吧。

以老闆上菜的速度,真的很有可能。這餐吃了多久,不太記得了,但是等上餐大概等了一個小時吧……倒是我們吃的速度飛快,幸好後來店裡的客人都走得差不多了,老闆也一直在裡面忙著,不然可能會給人台灣女生吃飯速度超快的不好觀感……

儘管等待有點難耐,但餐點真的超好吃,搭配和風醬的沙拉、香蕉優格、香甜滑嫩的雞肉,3人都是吃到差點把盤子拿起來舔。追加的蛋糕也不賴,副餐熱茶還附贈一個小小超可愛小人模樣的小餅乾,餅乾很脆,有點像麥芽餅,真想叫老闆來個一大包。

這咖啡店據說是一對年輕夫妻經營,用傳統町家建築改造成咖啡館,本身就有得天獨厚的環境優勢,加上好吃的餐點,溫馨的氣氛,懷舊又雅緻的佈置,真的是100分,下次我一定會再來,坐在這裡發呆或瞎扯淡都好,當然,下次我一定會騎腳踏車來。

是說大家等一下還想去京都御苑?松榮堂香老鋪?去哲學之道、法然院?很好,以上大概4~5點就關門了,行程表拿出來再改一改吧。

雖然這次行前說好要慢慢走,體會一下悠閒地在京都散步的情致,不過,人心不足,總是會想多去幾個地方走走看看,散步?慢遊?等我下次再來好了。

夜遊產寧坂


話說,4點關門的法然院去不成啦,天色也有點晚了,瞧來瞧去,來逛逛清水寺到祇園的石坂路好了,P美女說夜遊也有好景致,我之前去清水寺賞夜櫻的時候腳步太匆匆,再來重遊也不錯。

以京都觀光來說,清水寺是必去!但以自助行來說,從清水寺到祇園的坡道石坂路才是必遊之處。

我一直就很喜歡產寧坂、二年坂這條路,有石坂小路的風情,從清水寺往祇園方向的下坡,不僅走得輕鬆、逛得盡興,吃喝玩樂樣樣都有,連接到八坂神社、祇園,可以看可以玩可以買的真的是應有盡有。

不過,3遊京都,我發現我還是小看了這附近可遊的程度。

先說光是通往清水寺的路,就有好幾條可以逛,除了一般熟知的清水坂,可能因為公車站的關係,大部分的觀光客都是搭巴士到清水坂跟東大路交接口附近下車,另外一個可能的原因,大概是清水坂坡度較緩,比較好走,這次我發現,從東大路出發,還有一條茶碗坂也很不賴,不過坡道較陡,這是後話。

最熱鬧、受歡迎的產寧坂、二年坂,剛好相連到高台寺,再接著高台寺前的寧寧之道走到八坂神社,八坂神社正門鳥居前的繁華大路,正好是京都最熱鬧的四條通。

日本所有的寺廟神社幾乎都有參道,所謂參道,就是通往寺廟神社的參拜之路,例如清水寺的參道就是清水坂,一整個就是爬坡;南禪寺的參道很長、很幽靜,很有通往禪寺淨地的fu。八坂神社咧,這據說是京都最大的神社,位居繁華商圈中心,它的參道,說起來絕對會嚇你一跳,竟然是四條通大馬路……

也難怪高島屋百貨、大丸百貨要奉祭最多最壯觀的燈籠,畢竟這些百貨公司林立在人家神社的參道上,至少也要拜一拜地頭神主,更何況假神社觀光之盛,也讓這些百貨公司賺飽銀兩。

忍不住扯遠了,老實說,我對順序式的遊記已經開始不耐,請容我穿插一下有的沒的。

選擇夜遊產寧坂雖然不錯,可是冬天有那麼一點不優。即使是春天到清水寺賞夜櫻,夜晚溫度都有點寒,冬天更是一整個冷吱吱,這天天氣似乎又更冷些,下午在古書茶房的時候才躲過一場大雪,偏偏還不到積雪的溫度,地面溼溼的融雪溫度,更是寒到骨子裡去。

走在清水坂上,看到店家就想進去給暖氣煨一煨,真佩服超耐寒的P美女還可以坐在店門外聽音樂唱歌,等我們暖好身體出來。

路上看到一家包子店,就在路邊擺滿熱騰騰煙霧氤氳的白胖包子,在寒冷的冬日傍晚,馬上就中了熱呼呼白胖包子的魔咒,自動說我想吃,3人買了2個大包子,就在路邊燙手又燙嘴地快樂分食。

我大約各吃了一口,覺得甚是普普,口味沒有賣相好。記得P美女跟V小姐還一邊埋怨,說要吃的是我,吃了一口就不吃的也是我,我當然理直氣壯地說,大家分食嚐鮮,我只吃一口吃虧咧,簡直是最佳分母代表。

後來回旅館記帳的時候,我回想了一下,ㄟ……包子兩顆650圓,其中一個牛肉包要400圓說,媽壓~我當下應該是被下咒了吧,2顆包子要價近新台幣200元,真的是冷迷心竅。

儘管天氣冷,清水坂還是頗有人氣,尤其是老店七味家,以前並沒有特別注意到這家店,這次才發現,店門口櫃台擠滿人在買東西,想起烤大蔥可以加佐料,還有居酒屋超美味的鳥山椒(在烤雞肉串上撒上淡綠色山椒粉),我還特地擠進人群裡,買了七味粉、山椒粉和一包小小紅艷的辣椒乾。

天色漸晚,我們也不進清水寺,就直接從產寧坂逛了下去。

可惜這裡的店家也差不多接著一家家打烊,畢竟冬天本來就是淡季,天色一暗,店家就跟著收攤。

儘管如此,產寧坂燈火漸熄的景況,還是頗有冬夜寧靜的fu,這裡除了這個冷淡的季節,大概也難得有這麼清靜的時候。

雖然店家打烊了,但是青幽幽的路燈、屋簷下的明亮燈籠,走幾步昏暗路,就有一盞明亮相迎,感覺真的挺好,只除了冷絲絲的天氣。

走到寧寧之道的時候,我肚子餓了起來,今天不只走的路多,肚子也餓得特別快。P美女、V小姐都很認真地把昂貴包子吃完了,只剩下挑嘴報應的我受肚子餓折磨,偏偏寧寧之道上的料亭很多,但是都要命的昂貴,加上冬夜裡門戶深掩,雖然屋裡有透出光,還是搞不太清楚到底有沒有開店做生意。

要不是我肚子餓沒能靜心體會,其實寧寧之道不管春天、冬天,都一樣優雅寧靜。記得在寧寧之道的時候,天空又開始飄下細雪,在幽雅的石坂路上就著昏暗的燈光看雪,又是別有一般風情,但是,好冷好凍!

冬天的抹茶冰淇淋.茶寮都路里

穿過八坂神社,又來到每日必經之地四條通,為了解決各種生理需要,包括餓、冷、解放,來到我久仰大名卻從沒吃過,也以為冬日無緣的茶寮都路里。

都路里很受歡迎,尤其在夏天相當燠熱的京都,冬天吃冰不是我的興趣,不過頭好身體壯壯的P美女顯然對它回味無窮,她跟V小姐都點了2大客白玉(湯圓)抹茶冰淇淋,我則是努力地跟點餐的小姐溝通哪一個是有熱湯的麵、上菜速度最快的是哪一個之類的選項。

我點了一個簡單的綠色烏龍麵,熱湯讓我一整個大滿足,希哩呼嚕地把湯、麵都吃得涓滴不剩,可見我有多餓。點餐的小姐很貼心地一直探頭看我吃完沒,等我整碗見底之後,馬上端上副餐抹茶冰淇淋一球,雖然冬天吃冰不是我的風格,不過室內暖氣開得很足(想必是鼓勵客人吃冰必要的手段),加上我又猛吃完湯麵,整個人從皮膚暖到胃,連臉頰都是熱的,這時候來球冰淇淋真的是一整個收服我的嘴、我的心、我的胃。

但是我有很慢很慢地吃,免得呷燒呷冷給它對衝到。

冷雨白川


吃飽飽之後,感覺舒服了很多,對冷天氣的抵抗力也更好了。

在祇園的茶寮都路里隔著四條通的對街,正對著一條小巷,沿著小巷走到底,就是白川,白川也是花街,而且因為充滿傳統特色的茶屋料亭依水而建,水岸邊又是櫻樹柳枝掩映,我覺得比花見小路更有花街的fu。

白川是我上次賞櫻之行的殘念之一,但是看著岸邊垂柳和櫻花枯枝,真的是頗給它懊惱怎麼會錯過它的花季。

這時候天上飄著細細雨雪不分的溼氣,加上街燈昏黃,照片一直拍不好,真可惜我超級喜歡這個很有古都花街柳巷味道的地方。

白川上有條橋叫「巽橋」,其實不太記得我在哪裡聽過這條橋的名字,不過京都就是這樣隨便一個小河小橋的名字都忒有詩意。

我不知道巽橋名由何來,不過「巽」這個字我知道,是易經卦名之一,只是不知道代表什麼。回來查了一下字典,在八卦之中代表的是風,在六十四卦象中,巽卦也是由兩個巽組成,好像是風行草偃、無所不入的感覺,字典把巽字義解為恭順謙卑,反正聽起來都是好的。

經過巽橋的時候,有注意到旁邊有個神社,很是顯眼,後來才知道,這裡也是有傳說的,據說以前巽橋附近常有狸精(應該就是歡喜碰碰狸的那種)出沒捉弄往來的藝妓,藝妓就在巽橋旁設廟祭拜,並祈求保佑,看起來像是這附近花街特有的保護神之類的。

可惜沒有仔細研究神社裡面的狸長什麼樣,回憶起來,那時候天氣冷,大家腳步都累了,探險的好奇心少很多,不然我現在覺得真有趣,日本人除了拜狐狸,原來也拜狸啊,下次一定要好好搞清楚神社裡是什麼神明。

京都著名的料理旅館白梅也在這裡,白梅擁有百餘年的歷史,完全是町家建築式的傳統旅館,又沿著白川河岸而建,入口是一座橫跨白川的橋,橋的這一頭種植了8株白梅旅館賴以成名的白梅樹,橋那頭入口處的深色布簾上印著代表旅館的白梅徽記,在這幽幽暗暗的白川街道上,真是不用打著聚光燈也知道它很特別。

這時節旅館外的白梅已經開花了,可惜燈光不好,拍不美。「門外漢的京都」作者舒國治好像說,來京都最好可以住宿一兩晚傳統旅館,享受一下古都傳統服務業的風範,是說,不要講炭屋、俵屋、(木冬)家那種一晚3萬日圓起跳的經典百年旅館,白梅一泊二食18,000日圓起,也不是我們等閒消費得起的,更別說這些旅館房間少少八、九、十來間,訂房大概一年後才輪得到。

凸槌的預感

6天5夜的旅行過了一半,明天起要往京都周邊發展,第4天去大原泡溫泉,第5天去姬路城,最後一天是晚班機,還有機會好好地把這幾天沒逛到的地方補強一下。

這是原訂計畫。

為了去姬路,我們還買了3天關西JR Pass。

超級推薦這個Pass,在台灣買,1日券台幣600元,3日券優待為1,500元,以1日券來說,光坐機場直達京都的特急Haruka就值得了,因為Haruka單程票價就要3,430日圓,台幣1,000元左右,當然也可以坐其他利木津巴士什麼的,不需要那麼貴,但是Haruka又快又舒適,用Pass的話,票價跟利木津也差不多。

來回機場就要用掉2日,加上去姬路打算當日來回,總共3日,於是我們向旅行社訂了3日份的關西JR Pass。但是這個Pass很機車,不像歐洲,用1天算1天,關西JR Pass的3日券必須連續使用(有誰每天都在搭JR長途移動的啊),所以只好請旅行社開成3個單日券,價格當然是600x3,沒有便宜到。

旅行社開的是兌換券之類的票據,真正可以通行的JR Pass,要先在JR車站的遊客服務中心開立,因為上次來京都就用過JR Pass,第一天抵達關西機場的時候,我們就熟門熟路地直接到遊客中心換券。

一次開立3天Pass,要填上日期,而且填好日期之後,將無法退票或更改。

旅行第一天,帶著前夜睡眠不足、腦袋有點渾沌的我,第一個填表,P美女、V小姐不假思索地跟著我填上日期。除了出發日1/24跟回家日1/29之外,我翻了翻行程表,算了一下去姬路的日期,填上去。

話說旅行第三天晚上,我爬上我的上鋪臥床,在躺平蓋好被被的時候,突然有一種不太對頭的預感。

我困惑地想,在遊客中心的時候,開立去姬路的票券是1/27還是1/28?

行程表上的順序是明天去大原、後天去姬路,大後天回家,所以票券應該是開28日吧,可是我怎麼對28日這個數字這麼陌生?而且如果開28、29兩天連在一起,我應該會有特別印象,但感覺好像兩天是沒有連在一起的。

這時候睡另一個下鋪的V小姐很貼心地關上燈,今天好累,大家都沒再亂聊天,我也懶得爬出被窩,想著,明天早上再確認一下好了,而且這麼扯的事,怎麼可能嘛!我是照著行程表抄的,應該不會錯的啦。

然後就睡著了。

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