Wednesday, November 22, 2006

京都憶雪——02'99照片整理

南禪寺雪後黃昏

走到南禪寺的時候已經晚了,沿途看不到其他的遊客,走到宏偉的山門時,雪愈下愈大,就像是有人從天上,源源不盡地傾倒著漫無邊際的鵝絨雪花,一行人被困在山門,厚重烏沈的簷宇樑柱,與外頭飄撒而下的雪片形成截然不同的世界。

不知道過了多久,大雪突然停了,西天突然綻出陽光,正是接近黃昏時候,回程時拍到雪後黃昏的寺院,南禪寺此行,可能是這輩子提到絕景時,腦中立刻浮現的幾幅景象之一。




伏見稻荷大社的鳥居群



京都廟太多,許多都是以建築及古蹟著稱,觀光景點的意義大過「寺廟」的意義,遊客甚至連拜什麼神都不甚了了,稻荷大社算是京都行中,最接近一般寺廟的神社,雖然祂拜的神相當特殊,說穿了是狐狸廟(日文稻荷指的似乎就是狐狸),但卻不是台灣理解的狐狸,事實上,日本供奉稻荷大神的行業,主要是商社,稻荷大神可說是商業之神,神社後山著名的鳥居群,聽說連綿甚長,有上千座之譜,是相當特別的景象,且鳥居都是由商社或商人所捐獻,由此也可知伏見稻荷大社的興盛。



參觀時,在神社祭台上遇見像是請神祈福的儀式,由穿著傳統服飾的巫女進行,一旁跪坐著好幾個西裝畢挺、看起來像是菁英的日本男人,且年齡都不大,日文不通,實在搞不清楚是什麼儀式,不過旁邊有警衛,看到我們拿起相機,過來很嚴肅地制止,只好收起相機、一頭霧水地看著。










容易入景的金閣寺




美麗的建築,大概無論何時、照相技術好壞,都能拍出它的特出吧。

以前真的覺得,貼滿金箔的寺廟實在很聳,無論喜歡追求極致的日本人多麼喜歡這座廟,但是做到通身全金的程度,實在有點過頭、有點變態,這種極端,應該已經超越美感,而進入病態的階段了吧。

可是這真的很神奇,儘管我對這座建築在過去有多麼地不以為然,但是當它在我面前出現的時候,那景象真的是美得令人起雞皮疙瘩。

我不知道有沒有人跟我感受相同,我根本沒法拿眼去仔細看清楚金閣寺建築本身,因為太亮、太眩目了,即使你仔細地觀察它的簷角樑柱,但是得到的印象,總不過是一片閃亮的金光,它本身是個極致,因為極致而失去美感,但是周圍的環境,讓它超然地再上層樓,調和成為絕景。

與其說金閣寺的建築美,還不如說它所在的環境拱照出它的獨特與極致之美。

而且,我相信,金閣寺的影子比金閣似本身更美。

矗立在環山、湖央的金閣寺,這種地點大概絕無僅有,四周的寧靜樸實與寺身的奢華炫耀相對映,連湖上的一個波光、一塊石礁、一枝橫木,都是滿分的頂端,不能再多加綴飾的庭園景致之冠。


質樸的銀閣寺



看過絢麗的金閣寺,銀閣寺絕對是「失色」多了,但是以庭園勝景而言,兩者當然是完全不能相提並論。

沒有奪目的顏色,銀閣寺更富雋永的禪味。

雖然老實說,我沒有很了。京都很多寺院的庭園,都是藝術得不得了的造景,那時才二十歲的我,要說有啥深刻感受,絕對是騙人的,挺多是強說愁而已。不過,美或不美,感官絕對不會騙人,登上山頭看那層層屋宇和那據說可以反映月色的銀沙(不知道下大雨會不會糊掉),的確是挺優雅的。














京都御所


京都既是日本的古都,就該有皇宮,但是門戶並不特別高深的京都御所,感覺並沒有什麼皇室味道,可能是日本特有的簡樸禪風,也可能是因為歷經皇權不張的幕府時代,這段歷史我所知並不深。

























不過我還挺喜歡這種日本古宅把屋子架高,在門外簷下多設一塊迴廊的設計,在這裡坐賞春櫻冬雪,真的是美事。








德川家康的二條城





話說京都御所樸實,絕對是相較於二條城的明顯對比。雖然京都御所開放參觀的地方有限,不太能知道它實際有多大,但是二條城是將軍住所,說它是「城」真的不誇張。

二條城四周被溝壕圍繞,屋宇軒舉突出,絕對是明顯氣派多了,而且也相較多了一點軍事上的嚴肅氣息。


等待櫻色的哲學之道



日本人(京都人?)很奇怪地,就是可以把名字取得如此引人遐思,走上哲學之道,好像就變得極有氣質。事實上,這條沿著水溝兩岸種植櫻花樹的長長小徑,加上連結不少觀光景點,的確是散步的好地方,跟哲學有什麼關係,就很難講了。

哲學之道是京都著名的賞櫻地點之一,當然是因為沿岸所種植的櫻花樹,到了春天櫻花開的時候,走在櫻花辨飄撒的小徑上,的確是相當令人嚮往。不過冬日時節,櫻花樹正光禿著樹枝,雖然再過不久,細枝頂端就會冒出一個個花苞,不過這時才剛到二月,櫻花樹上還是什麼都沒有地等待著。


撒豆驅鬼.雪片紛下

沒預期地,旅遊京都時碰上了二月三,日本傳統會在大型寺廟進行射箭和撒豆驅鬼的儀式。

很巧地,我們來到平安神宮的時候,正在廣場上舉行射箭,圍觀民眾很多,這時候當然也要湊熱鬧。射箭結束後,接著則是撒豆驅鬼的儀式。穿著紅衣甲冑和猙獰面具的鬼怪(?)從寺外搖擺地闖了近來,四處嚇人,進入寺內之後,地方仕紳「挺身而出」對著鬼怪撒豆,把鬼怪趕出寺廟。













像是行動劇似地,挺有趣地,鬼怪從囂張搖擺,到逃竄而出,演得似模似樣,最特別的是,撒豆的當下,雪片紛紛,這雪下得還真是時候。










長屋三十三間堂

號稱列入世界紀錄、最長屋宇的三十三間堂,全長60公尺,裡頭都是大大小小形象各異的菩薩神像。

三十三間堂由於相當長,因此它的廣場也被當成是射箭比賽的場地。

冬雪過後,屋簷、廣場地上積了不少雪,景色倒是相當別緻。



























清水寺雪景

京都必遊的清水寺,無論賞櫻、賞楓都是著名的地點,不過,雪後景色,大概是找遍明信片、旅遊書都絕無僅有的吧。













從清水舞台看出去,遠方音羽山的樹上都是一堆堆的積雪,三重塔(?)掩立其中。













從另外一側回望清水舞台,這號稱不用半根釘子的宏偉建築,被雪覆蓋的屋簷已經跟天融成一色,找不出分際。

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